lunes, 9 de marzo de 2020

MOLDES DE MADERA.

MOLDES DE MADERA PARA DULCES DE COLACIÓN.

Sitio de origen.
Aguacayo, poblado del Departamento de Cuscatlán, denominado por sus pobladores "El Reino Del Dulce Blanco", en alusión a la importancia económica y cultural de esta tradición, es donde se fabricó la mayor variedad de estos admirables moldes.

Técnicas.
Los moldes utilizados para la fabricación de los dulces de colación, son finamente tallados con madera de cedro. Los talladores siguieron un patrón formal en la iconografía seleccionada, pero como ocurre en el Arte Popular, cada pieza es una obra original.

Artistas.
Hábiles artesanas aplican sobre moldes de madera la "melcocha" -pasta fabricada con azúcar, agua y una pizca de limón- creando graciosas figuras de flores, animales, personajes y motivos religiosos. Cenefas y otros ricos decorados como "el piqueado", agregan nuevos sabores artísticos a cada dulce.


RELEVANCIA HISTÓRICA.

Los dulces colados forman parte de la gastronomia de El Salvador, sin embargo, gracias a sus finos acabados tambien son expresiones de arte popular. Estas particulares figras comestibles como las conocemos hoy en día, datan del siglo XIX. 

Como decoración final gruesas pinceladas con anilinas de brillantes colores, hacen de estos dulces un especial atractivo en las ferias de las fiestas patronales.

Son en sí, verdaderas obras de arte que agrega un importante valor estético al dulce moldeado.

Fuente de información:
Museo de Arte Popular- Grecia Orellana: Estudiante de antropología.



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